鯨豚巧克力創作三部曲:二用細節貼近真實的設計

經營巧克力甜點店之前我曾是攝影師,開店之後還是保持拍照的興趣,拍攝內容大多是生活,也因為住的地方離海近,常常會去海邊拍照,自認對拍海這件事有一定程度的了解。直到執行海浪計畫,才發現自己就算拍了許多年,觀看的方式卻沒有什麼轉變,只是不斷的累積同一種素材:比方說七星潭好了,永遠都是上四八高地拍月牙灣或是捕捉海浪邊緣的形狀,以為自己真的走近了海,但其實不是。對於海浪的細節,它的面貌並不了解。

許多時候我是這樣拍海

許多時候我是這樣表現生活與海的關係
並不是說拍大景不好,而是當你要描繪出具體形象時,需要用細節堆疊。但如果沒有新的學習,很難想出新的角度,新的詮釋方法,新的觀看方式。舉個例子,我以前的工作常常拍簡介片,公部門的簡介片多是唯美大景,較少生活細節。但這樣的簡介片,是透過畫面灌輸觀者「這裡很美麗」,是一種「我主動告知你」的方式。但更高明的作法是,我製造細節並透過訊息堆疊,讓你去想像「這裡好像很美麗」,而人們會對自己想到的東西深信不疑。理解這個道理之後,我回頭拍攝城市與海的關係有了與以往不同的手法。

改變觀看的方式

生活與海

生活與海
其實海浪在不同的時間、氣候、季節所呈現的面貌不一樣:比方說清晨出海常覺得浪很平靜,像果凍一樣。或者走一趟港口,船出發後的船尾浪與海風交錯成十字紋理,亦或者在冬天風勁強烈時遠方翻著白線的浪型,這個不同的地方就是細節。

海的紋理

浪的紋理

水的紋理
去年參加好地下藝術空間的工作坊給了我很大的啟示,田老師帶著學員作城市觀察,也讓我思考要去呈現一座城市的時候,要怎麼找到細節。這套邏輯改變了我的拍攝習慣。沒想到最後當我們在做巧克力創作時,也對於海浪細節的觀察有更具體的幫助。

好地下藝術空間

影像工作坊
今年還接了許多支線任務,做了幾支與寫寫字編採學堂合作的短片創作,以及這半年接下了海是生活節的影像工作,才漸漸讓觀看的方式變廣,看見了生活的紋理,而那些平凡的地方就是細節。 而這段期間的大量拍攝,也讓我重新思考短片創作,因此做了個實驗,成立個人影像品牌 –日常視物所

海是生活節小組場堪

今年便誕生了講座、小旅行、無塑市集
一年前我們沒有方向,透過不同城市的旅行,找到了花蓮與海的獨特性。以為自己親海,才發現我們對海浪只有想像沒有細節。在尋找的過程裡也改變了我們。我的改變是攝影態度,芳婷 默默的吸取養分,將大量田野調查的心得慢慢描繪成甜點樣貌的想像。
後來我們決定開發一款巧克力,主題是「帶一片花蓮風景走」。設計了鯨豚在海浪的型態。但不是一般消費偏好的卡通化造型,而是做出貼近於真實的東西。浪型設計雖然有自己的觀察,還是缺乏專業協助。過程裡謝謝多羅滿賞鯨公司的世明哥,讓我有機會多次到海上進行觀察,更要謝謝請黑潮海洋文教基金會的夥伴們、解說員們提供寶貴經驗,校正我們的設計。

石資中心工程師們在多羅滿進行3D掃描建模

一起討論一步一步的建立海浪模型

工研院的設計師們一起合作

特別謝謝磊哥,對浪型與生物行為的介紹非常精闢
海中生物的運動方式絕對與浪的形狀是相互牽連,可是海浪要怎麼樣波動,它才是自然的?過程裡就需要解說員、我們、以及石資中心工研院的工程師們三方討論。甚至抹香鯨一開始設計時是整個半身在海面上,透過黑潮的夥伴校正之後,我們才把它修整為下潛時只有尾巴局部浮現的動作。希望呈現的是真正在海上會看到的模樣,它才符合帶一片風景走的意象。
be continued

留言