鯨豚巧克力創作三部曲:一 從海上往陸地看,靈魂就完整了

2015年夏天,店裡休了一次長假,我跟芳婷沿著東海岸旅行,回程的時候突然想起,住在花蓮這麼久,好像還沒出海賞鯨過,一時興起繞進石梯坪搭賞鯨船出海,那是我第一次從海上往陸地看,強烈感受到時間與空間截然不同。在那之後我常常想起這件事情。海明明離我們很近,卻也因為太習以為常,反倒忘了改變視角觀看生活。後來我又出海了幾次,某次解說員說了一段話:「我們是海島的居民,從陸地看海靈魂只有一半,從海上往陸地看,就完整了。」

 

 

 

 

 

 

那一次賞鯨之後,我有了新的想法,雖然一直以來choco choco甜點在地化的發展方式很穩定,但訴說花蓮的特色,也許不一定用食材,也可以用意象轉化。這個想法一直放在心裡,某次開店的朋友們聚會聊天,有人作陶器有人做甜點又有人專門做企劃,乾脆一起以海洋為主題,用各自的方法去創作。所以我們組了個小小的團隊,命名為「海浪計畫」。

 

 

我們的生活與海息息相關

 

 

 

 

但仔細想想卻對海的印象如此模糊

 

 

開始著手進行海浪計畫的時候,才知道自己想的太簡單了。雖然只是把巧克力片做成海浪的形狀,但在實際執行才發現,我們對海浪的形象其實很模糊,哪個地方的浪?哪個季節?什麼時段?浪的方向跟大小呢?原來我的海浪是沒有細節的,必須真正重新去認識它。爾後我們經常利用休假的時間,去海邊走走,旅行也一定安排有海的地方,可以順便進行田野調查。

 

這一年我們去了很多地方看海

 

 

西部才看得到的夕陽

 

 

小琉球的海岸地形

 

 

八斗子的海岸

 

 

基隆的海

 

 

在九份看城市與海的景色

 

 

台東長濱看日出

 

 

台東不知名的海灘

 

 

磯碕大鼻石山步道

 

 

私心最喜歡石梯坪的海

 

 

我們去了小琉球、九份、基隆港、台東。漸漸發現其實每個城市與海的關係都是獨特的。比方說水上遊憩的方式好了,同樣是觀光區,但不同城市會因地理歷史產業差異,發展出不同的親水遊憩方式。特別的山勢鄰海,以及到海上認識鯨豚,則是花東地區獨有的特色。

 

 

清晨日出航班

 

 

在日出遇見海豚

 

 

be continued

留言